首页 > 通知公告 > Content

关于 “五一”、端午期间正风肃纪工作的提示

2023-04-28  Click:[]

各级党组织、各单位:

近日,中央纪委国家监委和省纪委监委公开通报违反中央八项规定精神典型问题,对加强作风建设提出明确要求。为使而不舍落实中央八项规定精神,做好节日期间正风肃纪工作,推进作风建设常态化长效化,现提示如下。

一、提高思想认识,增强推进作风建设的政治自觉。党的二十大对使而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,释放出不停步、再出发的鲜明信号。习近平总书记强调,制定实施中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。新时代呼唤新作为,新征程需要新作风。全校各级党组织、各单位要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识解决大党独有难题的长期性、艰巨性,坚持党性党风党纪一起抓,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律和政治规矩,从通报的案例中汲取教训,抓住“关键少数”,持续纠治“四风”,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要把“五一”、端午重要节日节点作为“考点”,部署推进节点正风肃纪工作,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

二、履行政治责任,发挥领导干部表率作用。落实中央八项规定精神,关键在于领导干部以身作则、以上率下。全校各级党组织、各单位要深刻认识中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,深刻认识违反中央八项规定精神背后存在的政治危害,落实全面从严治党主体责任,细化责任清单,加强纪律教育,对“四风”问题敢抓敢管、严抓严管,让党员干部学纪、明纪、守纪。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,既要严于律己、以身作则,管好家人亲属、身边人身边事,坚决破除特权思想和特权行为,自觉抵制各种歪风邪气;又要严负其责、严管所辖,履行好抓班子、带队伍、正风气的领导责任。要坚持纠“四风”树新风并举,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大党员干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,大兴调查研究之风,坚守清正廉洁,力戒奢侈浪费,扑下身子干实事、谋实招、求实效,让人民群众时时感受到良好党风政风就在身边、社会新风正气就在身边。

三、严守纪律要求,坚持纠树并举。严禁违规收送礼品礼金;严禁公车私用;严禁党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝;严禁违规接受管理和服务对象宴请;严禁在内部接待场所违规公款吃喝;严禁“吃空函”、超标准超范围接待;严禁在操办婚丧喜庆等事宜中讲排场、搞攀比、大操大办。坚决纠治形式主义、官僚主义问题,各级党组织、各单位要严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好安全生产各项工作、着力消除事故隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题。

四、坚持严的基调,以钉钉子精神纠治“四风"校纪委将坚持严字当头、寸步不让,持续加固中央八项规定堤坝。紧盯违反中央八项规定精神强化政治监督,综合运用明察暗访、个别访谈等方式,对违规吃喝和违规收送礼品礼金等问题及时发现、严厉查处,对工作层层加码、麻痹松懈、任性用权、不担当不作为等问题靶向纠治,点名道姓通报曝光典型案件,有力释放一严到底、越来越严的强烈信号。畅通监督渠道,改进监督方法,推动广大党员干部廉洁奉公树立新风,为推动学校各项工作高质量发展提供坚强作风保障。

举报电话:0318-6016078

举报邮箱:hsxyjw@hsnc.edu.cn

附件:

1、关于青海省6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题查处情况及教训警示的通报

2、河北省纪委监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

中共衡水学院纪委