首页  通知公告  部门介绍  规章制度  党纪国法  警钟长鸣  理论学习  廉政文化  衡水学院 
 
 
 首页 
 通知公告 
 部门介绍 
 规章制度 
 党纪国法 
 警钟长鸣 
 理论学习 
 廉政文化 
 衡水学院 
  规章制度
首页 > 规章制度 > Content
 

河北省教育厅党组落实惩防体系工作方案

2014-11-11  Click:[]

河北省教育厅党组印发
《落实省委〈贯彻落实中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的
实施意见〉工作方案》

近日,中共河北省教育厅党组印发了《落实省委〈贯彻落实中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施意见〉工作方案》,并发出通知,要求教育厅机关及所属系统结合实际认真贯彻执行。

《落实省委〈贯彻落实中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施意见〉工作方案》全文如下。

根据省委《贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),结合我省教育系统实际,制定本工作方案。

一、大力推进党的作风建设

(一)持之以恒深入落实中央八项规定精神。

1.各级党组织要把管党治党作为主要职责和根本任务,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,解决党风方面存在的突出问题,弘扬党的优良传统和作风,树立党员干部为民务实清廉形象。(厅机关党委、人事处牵头;厅机关及直属事业单位各基层党组织具体实施)

2.落实省委、省政府关于贯彻落实中央八项规定的办法和督促检查工作机制及分工协作方案,定期开展督促检查,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。(厅办公室牵头,人事处、驻厅纪检组、机关党委配合)

3.深化正风肃纪,坚决纠正“不作为、乱作为、慢作为”,违规配备使用公车、多占办公用房,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,到风景名胜区开会,领导干部出入私人会所、变相公款旅游,以及违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等问题。(厅办公室牵头,驻厅纪检组、机关党委、机关服务中心配合,各处室、单位参与)

4.完善作风建设监督惩戒制度,明确违规违纪责任内容和惩罚措施,加大执纪检查力度,对违纪违规行为点名道姓通报曝光。对因组织领导不力,导致管辖范围内出现严重顶风违纪问题的,追究有关领导干部的责任。(驻厅纪检组牵头,机关党委、人事处配合)

5.建立定期评估机制,及时分析查找存在的问题和原因,研究整改措施。(厅办公室牵头,机关党委、人事处、驻厅纪检组配合)

(二)营造良好从教、从政环境。

6.教育引导教育系统领导干部坚守正道、弘扬正气,坚持原则、恪守规矩,严肃纲纪,艰苦奋斗、清正廉洁。(厅直属机关由机关党委牵头,驻厅纪检组、人事处配合;高等学校由组干处牵头,驻厅纪检组配合)

7.教育引导广大教师坚持立德树人、教书育人,弘扬高尚的师德师风,以高尚的人格魅力感染和教育学生。(厅师教处牵头)

(三)建立健全作风建设长效机制。

8. 深化群众路线教育实践活动成果,紧密联系实际,以整风精神开展批评和自我批评,切实解决“四风”问题和关系群众切身利益的问题。总结教育实践活动中的好经验好做法,全面抓好教育实践活动整改方案落实,健全改进作风常态化制度。(厅机关由人事处、机关党委牵头,办公室配合;高等学校由组干处牵头)

9.严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及党政机关国内公务接待管理、党政机关楼堂馆所建设和清理办公用房等方面的制度规定,从严从俭履行公务活动,严格控制公用经费支出,反对讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。严格活动和检查评比审批,实行文件计划编报审批制度,对会议实行严格的计划管理。(厅办公室牵头,机关服务中心配合)

10.严格执行中央和省关于国家工作人员因公临时出国(境)的管理规定。公务出访要明确任务目的和实质内容,坚持因事定人原则,严格控制出访团组人数、国家(地区)数和在外停留天数。严禁安排无关人员随访或分行。禁止以公务、学术交流等名义变相出国(境)旅游。(厅国际处牵头)

11.积极落实公务用车制度等改革措施。严格按规定配备和使用车辆,严禁公车私用,不得将业务专用车辆作为领导干部的固定用车,不得利用职权以各种名义借用、占用、换用下属单位和利益相关联单位的车辆。(厅办公室牵头,机关服务中心配合)

12.认真执行省委、省政府关于领导干部公开承诺、干部考核选拔任用、领导干部工作生活待遇等制度。(厅人事处牵头,办公室、老干部处配合)

13.落实省委《关于实行干部直接联系群众制度的意见》,健全领导干部带头改进作风制度,实行机关干部下基层锻炼、党员干部联系群众调查评价制度。(厅人事处牵头,办公室配合)

14.健全领导干部深入基层调查研究、亲自接访下访机制。改进调查研究的方式方法,实行开门调研,主动深入基层教育部门和学校一线,倾听群众意见,深入了解真实情况,切实帮助基层单位解决实际问题。(厅办公室牵头)

(四)严明党的纪律。

15.严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。严格执行请示报告制度,切实增强党的组织观念。加强课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛和校园网等宣传思想阵地管理,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。(驻厅纪检组牵头,办公室、人事处、财务处、组干处、思想政治与体育卫生处、机关党委配合)

16.加强对全面深化教育领域综合改革、重大教育政策等中央和我省重大决策部署贯彻执行情况的执纪监督,坚决查处违反党的纪律行为,确保政令畅通、令行禁止。(驻厅纪检组牵头,办公室、人事处、组干处、机关党委配合)

17.各级教育纪检监察部门要严格执纪,严肃问责,以严明的纪律和严厉的惩戒为党的作风建设提供保证。(驻厅纪检组牵头,机关党委配合)

二、保持惩治腐败的高压态势

(一)加大查办违纪违法案件力度。

18.按照稳数量、提质量、增分量的要求,加大对党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度,严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件。(驻厅纪检组牵头)

19.严肃查办违反政治纪律的案件。(驻厅纪检组牵头,机关党委配合)

20.严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件。(驻厅纪检组牵头,各有关处室配合)

21.严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。(驻厅纪检组牵头)

22.开展办案专项行动,集中整治发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败问题。重点查办滥用职权违反规定录取学生、选拔任用干部、使用科研经费等问题,重点查办利用职务插手教材教辅选用、基建后勤、校办企业、招标采购等领域的问题。(驻厅纪检组牵头,各有关处室配合)

23.加大审计移送、巡视移交以及有关部门交办案件查处力度。(驻厅纪检组牵头)

24. 落实责任追究制度,建立倒查追责机制,对发生重大腐败案件、严重违纪违法行为和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和学校,实行“一案双查”。既要追究当事人责任,又要倒查追究相关人员的领导责任。对瞒案不报、压案不查甚至干扰办案的,要依纪依法追究党委、纪委有关领导的责任。(驻厅纪检组牵头)

(二)完善查信办案工作机制。

25.加强和规范反映领导干部问题线索集中管理,完善案件线索移交、集体排查、分层督办、信息共享等制度。认真执行重要信访、重要案件线索向上级纪检监察部门报告制度。(驻厅纪检组牵头,办公室、人事处、机关党委配合)

26.健全网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,及时揭露、发现、查处腐败案件。(驻厅纪检组牵头)

27.规范和严格执行党的纪律审查审批程序,着力查清主要违纪违法事实,严肃党纪政纪处理,涉嫌犯罪的及时按程序移送司法机关。(驻厅纪检组牵头)

28.加强案件审理工作,坚持实体、程序并重,严格审核把关,强化监督制约。(驻厅纪检组牵头)

29.提高办案质量和效率。完善案件办理、纪律处分及处理检举、控告和党员申诉等制度和程序规定。(驻厅纪检组牵头)

30.坚持依纪依法安全文明办案,严明办案纪律,强化对办案全过程的监督管理,确保不发生重大事故。(驻厅纪检组牵头)

(三)坚持抓早抓小、治病救人。

31.坚持防微杜渐、治病救人,对问题早发现、早教育,对苗头性、倾向性问题及时通过约谈、函询、教育提醒、诫勉谈话等方式解决,防止小问题演变成大错误。(驻厅纪检组牵头,机关党委、人事处、组干处配合)

32.深化信访举报资源综合利用,建立纪检监察与组织、人事、信访等部门的联系沟通机制,进一步畅通信访举报渠道,加强问题线索筛查、信访案件办理、信访监督和分析研判。(驻厅纪检组牵头,办公室、人事处、组干处、机关党委配合)

33.推行查办案件信息公开,加大重要案件通报力度,建立重要案件公开曝光的联动机制。认真落实“一案双报告”制度,发挥查办案件治本功能,进一步分析研究新形势下教育领域违纪违法案件特点,举一反三、建章立制、堵塞漏洞,推动惩治成果向预防成果转化。(驻厅纪检组牵头)

、着力解决突出问题,坚决查纠不正之风

(一)从严管理干部,严肃查处用人上的腐败问题。

34. 坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,选好用好干部。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》完善配套制度,规范选拔任用程序,强化廉政审查把关,构建有效管用、简便易行的选拔任用机制,多渠道、多层次、多侧面考察干部,全面、历史、辩证地看待干部强化党委、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任。严格执行《干部选拔作用工作责任追究办法》,建立干部选拔任用记实制度、倒查机制,落实“一报告两评议”、干部选拔任用工作职责离任检查制度,严肃查处违反组织人事纪律的问题,坚决打击拉票贿选、买官卖官行为。加强对换届选举、领导干部离任等重要时间节点的监督。(厅人事处、组干处牵头,驻厅纪检组、机关党委配合)

(二)治理违规招生问题。

35.进一步深化高校招生“阳光工程” ,继续巩固高校“点招”问题治理成果,严禁违规“点招”。省教育考试院牵头,厅学生处、驻厅监察室配合)

36.高校预留招生计划的使用原则、办法、标准和录取结果要向社会公开。(厅发展规划处牵头)

37.进一步完善高校特殊类型招生监管措施,对特殊类型招生情况开展专项检查。进一步规范职业院校招生工作,坚决制止有偿招生、抢拉生源问题,严肃查处买卖生源、重复注册、虚假注册学籍等行为。(厅学生处牵头,省教育考试院、驻厅监察室配合

38. 认真核实新生入学资格,对于违规录取的学生,一经查实,坚决取消其入学资格或学籍,一律不予学籍电子注册;已经注册学籍的,要坚决予以取消。(厅学生处牵头,驻厅监察室、省教育考试院配合)

39.严肃高校招生秩序,严格责任追究。建立高校招生检查制度,由教育纪检监察部门会同招生考试部门,组织专家对高校招生工作进行随机抽查。对于违规高校,给予核减招生计划、暂停或取消招生资格等处理,并严肃追究相关责任人的责任。驻厅纪检组监察室牵头,厅学生处、发展规划处、省教育考试院配合)

(三)规范教育收费,治理教育乱收费。

40.完善教育乱收费专项治理领导体制和工作机制,坚持“谁主管谁负责”的原则,改进专项治理方式,健全查纠不正之风工作长效机制。驻厅监察室牵头,各处室、直属事业单位根据职责分工具体负责)

41.深化义务教育阶段择校乱收费治理,从源头上破解择校难题。认真落实教育部、省教育厅关于义务教育免试就近入学的各项规定,以中小学生学籍信息管理系统为手段,逐县(区)、逐校开展择校乱收费问题排查。各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,不得举办或配合举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”行为。抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,坚决拒绝说情请托、权学交易等“以权入学”不良行为。择校生不得享受优质高中到校指标。将入学政策执行情况纳入教育综合督导,作为教育行政部门、学校负责人业绩考核的重要指标。(厅基教处牵头,政策法规处、省政府教育督导室、驻厅监察室配合)

42. 完善教辅材料使用管理机制,及时出台或更新教辅材料推荐目录,深化中小学教辅材料散滥问题治理。(厅基教处牵头,驻厅监察室配合)

43. 严禁教育行政部门、有关单位和学校以任何名义收取义务教育阶段与入学挂钩的费用,强化监督管理,确保政策落实。(厅财务处牵头,基础教育处、政策法规处、驻厅监察室配合)

44.集中开展中小学补课乱收费专项治理。要把“课堂内容课外补”、学校组织配合有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会等形式组织有偿补课等问题作为治理工作重点。抓住寒暑假等关键节点,集中开展专项整治行动。(厅师教处牵头,基教处、政策法规处、驻厅监察室配合)

45.将中小学规范办学行为纳入教育综合督导,实施中小学责任督学挂牌督导,将督导结果作为对学校考核的重要内容,加强日常监管。(省政府教育督导室牵头,基教处等有关处室配合)

46. 加强普通高中收费行为监管。按照国家要求,尽快出台普通高中生均财政公用经费拨款标准,合理调整普通高中学费标准。严格执行公办普通高中招收择校生政策,进一步压缩“三限”招生比例。2014年,每所学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不含择校生数)的10%,为全面取消普通高中择校生打下坚实基础。严禁在择校生外以借读生、自费生、复读生等名义高收费招收学生。(厅财务处牵头,基教处、驻厅监察室配合)

47.加强普通高中涉外办学收费行为监管。普通高中举办中外合作办学项目和机构,由省级教育行政部门批准,并经教育部备案;其收费项目和标准按照《中外合作办学条例》及其实施办法有关规定执行。公办普通高中单方面引进国际课程,以课程改革实验班等名义举办“国际班”、“国际部”的,所需费用纳入学校办学经费成本核算,不得向学生收取额外费用。(厅国际处牵头,财务处、基教处配合)

48.按照属地化管理原则,因地制宜建立健全高等学校收费标准动态调整机制,落实和完善家庭经济困难学生资助政策,建立合理的教育培养成本分担机制。在调整公办高校收费标准时,要综合考虑当地经济发展水平、居民经济承受能力等,认真履行成本监审、听证、公示等程序,严格执行国家有关学费占年生均教育培养成本比例最高不得超过25%的规定。规范民办高校的收费标准,民办高校收费严格按照相关规定执行。(厅财务处牵头)

49.进一步清理规范教育收费项目和收费标准。(厅财务处牵头)

50. 坚决查处各类教育乱收费行为以及落实教育惠民政策缩水走样、虚报冒领、弄虚作假、克扣师生财物等问题。(驻厅纪检组监察室牵头,厅财务处、政策法规处、基教处、职成教处、高教处、师教处、学生资助中心等有关处室配合)

(四)强化教育经费监管。

51. 严格执行财务制度,推进行政事业单位内部控制规范建设,构建和完善教育财务制度体系,实现经济活动决策、执行、监督重要岗位有效分离。加强审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生。(厅财务处牵头,驻厅监察室、会计核算中心配合)

52.加强科研经费监管。认真贯彻落实关于加强中央财政科研项目和资金管理的有关规定,加快推进高校科研项目和经费管理改革,强化高校科研经费公共属性,强化项目承担高校法人职责,加强经费核算,健全内控机制。纠正违规使用、管理科研经费问题。(厅财务处、科技处牵头)

53.加强对教育民生工程资金使用情况的监督检查。(厅财务处、发展规划处牵头,驻厅监察室、基教处、职成教处、高教处、师教处、学生资助管理中心等有关处室配合)

(五)加强国有资产和校办企业监管。

54.加强资产管理和对外投资经营监管,进一步理顺高校资产管理关系。完善高校国有资产管理制度,建立考评指标体系。认真履行学校出资人的管理职责,抓好风险防控。按照现代企业制度要求,完善校办企业法人治理结构,加强经营管理,确保国有资产保值增值。纠正高校资产管理和投资经营中的问题,防止侵吞国有资产、牟取私利。(厅高校国有资产管理事务和后勤服务中心牵头,财务处配合)

(六)严格规范物资采购行为。

55.严格执行政府采购规定,完善监管制度,重点加强对政府集中采购项目外的、由单位、高校自行组织的物资(设备)采购的管理和监督。完善采购内控机制,对采购预算、采购程序和采购结果等实施动态监管。(厅财务处牵头,办公室配合)

(七)加强基建项目监管。

56.严格遵守基本建设法律法规和工作程序,坚持基建项目集体决策制度和按规定报批制度。完善高校内部基建管理制度,推进项目管理规范和流程公开。推动高等学校基本建设项目“七公开”(项目计划、资金来源、招标过程、施工过程管理、质量监督、竣工验收、资金使用等信息公开),接受校内外监督。加强基建项目全过程审计。(厅发展规划处牵头,驻厅监察室配合)

(八)着力解决学术不端问题。

57.完善学术权力规范制度,充分发挥学术委员会在学风建设中的重要作用深入开展学风建设教育和专项治理行动,严禁将行政权力与学术权力叠加获取学术资源,严厉打击学术造假。(厅科技处牵头)

四、科学有效预防腐败

(一)深化党风廉政教育。

58.深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育。(厅思想政治与体育卫生处牵头,德育中心、机关党委配合)

59.加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,将其纳入学习型党组织建设,列入党员干部教育培训工作规划,作为各级党校、行政学院和其他干部教育培训机构必修内容。(厅人事处牵头,驻厅纪检组监察室、办公室、组干处、机关党委、工委党校配合)

60.厅党组理论学习中心组每年安排廉洁从政专题学习。(厅机关党委牵头,办公室、人事处、驻厅纪检组配合)

61.落实党政主要领导带头讲廉政党课、纪委书记作反腐败形势报告制度。(驻厅纪检组牵头)

62.强化示范、警示和岗位廉政教育。完善并认真落实对拟提拔党员领导干部进行党纪政纪法规知识考试制度。(驻厅纪检组牵头)

63.深化大中小学廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作,把培育廉洁价值理念融入国民教育、精神文明建设、法制教育之中。大力推进高校廉政文化建设,加强大学生廉洁从政、廉洁从业教育。加强廉政文化精品工程建设,深入开展廉政文化创建活动。(厅思想政治与体育卫生处牵头,驻厅纪检组配合)

64.加强舆论宣传引导。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传教育工作总体部署和年度安排。坚持正确舆论导向,完善反腐倡廉网络舆情信息工作机制。健全新闻发布制度,严肃宣传纪律,做好对外宣传。(厅办公室牵头,驻厅纪检组、宣传中心配合)

(二)加强反腐倡廉制度建设。

65.科学配置内设机构权力和职能,建立完善权力清单制度。(厅人事处牵头)

66.进一步完善行政裁量权基准制度。(厅政策法规处牵头)

67.实行高风险岗位定期轮岗交流制度,健全防止利益冲突制度,完善领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,健全领导干部个人有关事项报告制度。(厅人事处牵头,政策法规处、驻厅纪检组配合)

68.开展制度廉洁性评估,防止公共权力部门化。开展反腐倡廉制度制定后评估,健全清理工作机制,及时做好立、改、废。制定监督检查和问责办法,加大违规惩戒力度,定期通报制度执行和违规行为查处情况。(驻厅纪检组牵头,政策法规处配合)

(三)强化对权力运行的制约和监督。

69.深化权力运行监控机制建设。深入落实省委、省政府《关于进一步加强廉政风险防控深化权力运行监控机制建设的意见》,完善廉政风险评估防范机制、运行程序化和公开透明机制、绩效考核和责任追究机制,强化对风险管理责任和监控制度措施落实情况的监督检查和问责力度,打造完整监控链条。加强对厅机关及所属系统主要业务、核心权力的监控,构建符合实际和教育系统特点的监控模式。(驻厅纪检组牵头,机关各处室及直属事业单位具体实施)

70.强化对“四个重要法宝”(坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一)执行情况的检查监督。(厅机关党委牵头,办公室、人事处、驻厅纪检组配合)

71.落实集体领导和分工负责制度,规范各级党政主要领导干部职责权限,推进主要负责人不直接分管财务、干部人事、工程建设、物资采购和重要事项决策会议末位表态制度落实。(厅办公室牵头,人事处、组干处配合)

72.落实重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查、罢免或撤换等监督制度,加强对领导班子和主要领导干部行使权力的制约和监督。(驻厅纪检组牵头,办公室、人事处、机关党委配合)

73.加强依法治教、依法治校,推进教育行政部门简政放权,加快构建以高校章程为龙头的制度体系(厅政策法规处牵头,各有关处室配合)

74.建立健全决策后评估和纠错机制,实行领导决策终身责任追究制。(厅人事处牵头,办公室、驻厅纪检组配合)

75.各处室、直属事业单位主要负责同志每年向厅党组、驻厅纪检组提交述廉报告。规范和落实驻厅纪检组负责人同机关各处室、直属事业单位党政负责人谈话制度。(驻厅纪检组、人事处牵头)

76.加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员管理和监督。(厅人事处牵头)

77.配合省委巡视组做好有关巡视工作。(驻厅纪检组、组干处牵头,办公室、人事处配合)

78.强化对各处室、直属事业单位履行监督职责情况的监督,加强行政监察和审计监督,监察和审计结果及问题处理、整改情况在一定范围公开。(驻厅纪检组牵头,人事处、办公室、政策法规处配合)

79.加强对高等学校落实“三重一大”制度情况的监督,健全执行、问责和经济责任审计等制度。(驻厅纪检组牵头,人事处、财务处、组干处配合)

80.重视和加强舆论监督,运用和规范互联网监督。(厅办公室牵头,驻厅纪检组、宣传中心配合)

81.继续推进党务公开。(厅机关党委、组干处牵头)

82. 继续推进政务公开和各领域办事公开,深化财政预决算、部门预决算、重大建设项目、高校招生信息公开,做好单位内部事项公开,推行高校公开事项清单(厅政策法规处、办公室牵头,财务处、发展规划处、省教育考试院配合)

(四)深化体制机制改革。

83. 推进党风廉政建设与教育改革发展相融合,各项改革举措要体现惩治和预防腐败要求,同防范腐败同部署、同落实、同检查。(厅办公室牵头,各处室、直属事业单位配合)

84.进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,依法最大限度地削减下放审批事项、减少预审和前置审批环节,加强对取消审批事项的后续监管。(厅政策法规处牵头,办公室、人事处配合)

85.加强政务服务中心(窗口)规范化管理。(厅办公室牵头,政策法规处、学生处、国际教育交流中心配合)

86.深化干部人事制度改革,改进干部选拔任用办法,创新和完善干部目标综合考核评价机制,提高选人用人公信度。(厅人事处、组干处牵头)

87.深化行政执法体制改革,做到严格规范公正文明执法。(厅政策法规处牵头)

(五)运用现代科技手段。

88.加强省教育厅门户网站建设,健全信息公开目录体系,全面及时准确发布政务信息。加强电子政务建设,推动行政职权和内部事务管理程序化、进网络、可监控。紧紧抓住行政审批、行政执法、专项资金管理、职称资质评定、招生招录考试等群众关心关注的重点领域,建立完善科技化、信息化监管平台。(厅办公室牵头,政策法规处、人事处、财务处、省教育考试院、信息中心配合)

五、加强组织领导

(一)强化各级党委的主体责任。

89.落实党风廉政建设领导责任。教育系统各级党组织坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项政治任务,作为加强教育系统党的建设的重要内容,定期召开专题会议,学习中央、省委关于加强党风廉政建设的部署要求,分析教育系统党风廉政建设形势,研究党风廉政建设规划,部署党风廉政建设任务。党政领导干部要严格落实党风廉政建设责任制,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,把贯彻中央《工作规划》、省委《实施意见》和本工作方案列入重要议事日程,把惩治和预防腐败体系建设纳入教育事业发展规划、年度工作计划,做到党风廉政与教育事业发展同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,作党风廉政建设的领导者、组织者、执行者。完善党风廉政建设督查考核机制,每年对工作进展情况进行检查,总结评估,查找不足,督促任务落实。(厅办公室牵头,人事处、组干处、驻厅纪检组、机关党委配合)

90.落实党委书记第一责任人责任。党委书记是本单位及所属系统党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,负责领导、组织本单位及所属系统党风廉政建设工作,监督领导班子其他成员廉政勤政、执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度情况等。对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。(厅办公室牵头)

91.落实分管领导责任。坚持把党风廉政建设作为常态工作、长线工作,寓于行政管理和业务建设之中。领导班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,领导并监督分管部门和单位落实党风廉政建设工作部署,督促分管部门和单位的领导班子及其成员严格遵守廉洁自律规定,认真执行党风廉政建设责任制,发现分管部门和单位的领导班子及其成员廉洁自律方面存在一般问题时应及时提醒并纠正。(厅办公室牵头,驻厅纪检组配合)

92.落实业务建设和纠正行业不正之风责任。坚持“谁主管、谁负责”的原则,一手抓业务建设,一手抓行风建设,通过强化业务监管,规范行业行为,纠正行业不正之风,促进教育事业健康发展。把纠查不正之风工作贯穿于业务工作全过程,通过建立纠查不正之风机制,严肃查处损害群众利益的不正之风,促进业务管理工作落实。(各处室、直属事业单位根据职责分工具体负责)

(二)强化各级纪委的监督责任。

93. 强化纪检监察部门监督责任各级纪委要协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,承担抓党风廉政建设的监督责任。强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;根据省委、省纪委的统一部署,逐步完善高校纪委书记、纪委副书记提名和考察制度。进一步明确纪检监察工作职责定位,转职能、转方式、转作风,突出主责主业,强化执纪监督和查办案件,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。加强纪委对同级党委特别是常委会成员(党组成员)的监督,强化对监管者的监督。加强和改进行政监察工作,深入开展执法监察、廉政监察和效能监察,加大行政问责力度。对不认真履行监督职责,发生严重违纪违法案件的地方和单位,要严肃追究纪委的责任。加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。(驻厅纪检组牵头,机关纪委配合)

94. 加强高等学校纪检监察组织建设。强化省委教育工委、省教育纪工委对直属高校纪检监察工作的领导和指导。建立直属高校定期向省委教育工委、省教育纪工委报告党风廉政建设和反腐败工作制度,省委教育工委、省教育纪工委与直属高校党委书记、纪委书记约谈制度。注重对高校纪检监察干部的教育培养,加强业务培训,不断提高职业素养和能力水平。(省教育纪工委牵头)

(三)增强惩治和预防腐败工作合力。

95.完善党风廉政建设领导体制和工作机制。改革和完善教育系统各级党风廉政建设和反腐败工作领导小组(协调小组)职能,充分发挥作用,加大对重大复杂案件的协调、指导和督办力度。党风廉政建设和反腐败工作领导小组负责组织落实党委的决策部署,检查考核党风廉政建设责任制的执行情况。惩治和预防腐败体系建设牵头单位、配合或参与单位要加强沟通协作,明确责任,相互支持,合力推进任务落实。组织、宣传、教学、科研、财务、审计、行政等党政管理部门,要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。(驻厅纪检组牵头,办公室、人事处、财务处、组干处、机关党委配合,其他处室参与)

96.完善党风廉政建设会商机制。坚持党委书记与纪委书记定期会商制度、党委书记与纪委书记共同或分别与领导班子其他成员通报情况制度。党委书记、纪委书记与领导班子成员就以下重要事项进行沟通、分析、研判:上级党委关于党风廉政建设的重大决策部署,党风廉政建设工作部署及落实中需要协调的事项,分管部门、单位和系统发生违纪违法问题的重要情况,监督检查和调研中发现的有关党风廉政和不正之风问题,群众反映的倾向性问题和领导干部存在的苗头性问题,招生、科研、学术、财务、基建、资产等方面存在的管理问题。(驻厅纪检组牵头)

(四)加强分类指导和监督检查。

97.完善督查考核机制,结合开展干部目标综合考核,制定完善量化考核评价办法,每年对工作进展情况进行检查。把党风廉政建设作为领导班子和领导干部目标管理的重要内容,以及业绩评定、年度考核、奖励惩处和干部选拔任用的重要依据,加大党风廉政建设考核权重,实行党风廉政“一票否决”制。(驻厅纪检组、人事处、组干处牵头)

98.制定实施切实可行的责任追究办法,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。(驻厅纪检组牵头)

99.各地各高校和机关各处室、单位要根据省委《实施意见》和本工作方案,结合实际,制定贯彻落实的具体意见;对贯彻落实本工作方案的意见和建议,请及时报告厅党组(驻厅纪检组牵头)