首页  通知公告  部门介绍  规章制度  党纪国法  警钟长鸣  理论学习  廉政文化  衡水学院 
 
 
 首页 
 通知公告 
 部门介绍 
 规章制度 
 党纪国法 
 警钟长鸣 
 理论学习 
 廉政文化 
 衡水学院 
  部门介绍
首页 > 部门介绍 > Content
 

部门职责

2014-11-06  Click:[]

                       纪律检查委员会工作职责       

纪律检查委员会与监察处合署办公,共同履行党的纪律检查和行政监察二项职能。其主要职责是:  

一、维护党的章程和其他党内法规,维护党的纪律。监督检查学校各级党的组织和党员执行党的路线、方针、政策、决议和遵守党纪党规的情况。  

二、协助学校党委抓好党风廉政建设和开展反腐败斗争。开展党风廉政状况的调查研究,提出加强党风廉政建设的意见和建议;加强制度建设,确保党风廉政建设责任制的落实。  

三、查处学校各级党组织和党员违反党纪的案件。对违反党纪的党组织和党员进行初核、立案、调查和审理,并依据有关规定程序,决定给予或取消对这些案件中的党员的处分。  

四、做好来信来访工作。受理对学校各级党组织和党员违反党纪的举报,受理党员对党纪处分不服的申诉,支持党员和群众同违法犯罪行为和党内不正之风作斗争。  

五、开展党风党纪和反腐败的宣传教育。协同组织、宣传等部门、结合学校实际,有针对性地开展党风党纪教育,增强各级党组织和党员勤政为民、拒腐防变的能力。  

六、协同学校党委组织部加强干部队伍建设。参与学校对干部的考察、考核和评议工作,就党员领导干部的廉洁自律情况和党风廉政建设责任制履行情况提出意见,建立健全学校中层干部廉政档案。  

七、组织全校纪检干部的理论、政策学习和业务学习,提高纪检干部的政治素质和业务水平。  

八、承办校党委和上级纪委交办的其他工作。

       

 

 监察处工作职责    

监察处是学校专门监督机构,与纪委合署办公,在学校党委和校长的领导下,履行校内行政监察职责:  

一、贯彻执行党风廉政建设和反腐倡廉方面党内法规、国家法律法规以及其他规定。经学校授权,制定或协助其他校内单位制定相关实施细则和校内规定;  

二、监督检查学校任命的处级领导干部公务行为的合法性及其贯彻落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、领导干部廉洁自律有关规定的情况;  

三、监督检查学校各行政管理部门或履行校内行政管理职能的其他组织执行国家法律法规和规章、中国科学院规定以及校内规章制度的情况;  

四、组织实施党风廉政建设、廉洁从业风险防控以及与内部行政监察业务相关的宣传教育活动

五、受理对校级领导除外的校内工作人员违法、违纪行为的检举和控告;  

六、查处学校任命的处级领导干部违反政纪的行为;  

七、依据学校规定受理校内人员不服政纪处理的申诉;  

八、完成上级交办的其他工作

 

 

综合办公室工作职责    

一、负责处理纪委监察处的日常行政事务。  

二、负责协助领导贯彻落实上级有关工作部署。  

三、负责做好有关会议的筹备和组织工作;做好会议的记录工作。  

四、负责协助主管领导制定工作计划、做好年度总结以及负责各类文件的起草工作。  

五、负责各类文件收发、传阅、保密、归档的管理工作。  

六、负责印章的使用和管理。  

七、负责做好网页建设和信息审核上传工作。  

八、负责开展党员警示教育及学习培训工作  

九、负责协调对外接待工作。  

十、协助和配合其他科室做好有关工作。  

十一、完成领导交办的其它工作任务。  

         

 

 

                              纪检监察科工作职责    

一、负责开展三重一大、四风和八项规定的日常监督和专项检查。  

二、负责受理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报。  

三、负责承办中层以下干部的违纪违法案件的初核、调查、审查并提出处理建议。  

四、负责组织协调对中层以下干部的诫勉谈话工作。  

五、负责向上级纪检监察机关报送问题线索,配合上级纪委案件调查,处分情况的落实情况检查督办。  

六、协助和配合其他科室做好有关工作。  

七、完成领导交办的其它工作任务。